FC2ブログ


スローライフビューティー日記

九州の海辺の田舎暮らしを楽しみながら、海辺で手作り石けん工房『暇 樂』を営む店主の日々の日記

 Title → スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | TB(-) | CM(-) |

 Title → 初、ドライラベンダーできました。

2008/06/23(月) 13:22:31
080623_1232~01

↑こちらが完成品です。
 なんとこの束で約1300本のラベンダーです。

まだまだ新しい花が次々と咲いているので、ドライラベンダー作りは当分続くのであります。
スポンサーサイト
未分類 | TB : 0 | CM : 0 |

 Title → おいしい雨音。。

2008/06/23(月) 13:16:13
毎日しろしい雨・雨・雨~ですが皆様いかがお過ごしでしょうか。
洗濯物が乾かないわ~とお嘆きの主婦の皆様のお気持ち。。痛感です。は~ん(涙)


そんなうだ~い雨の毎日ですが、うれしいこともあるのです。

080620_1700~01

↑オープン当初からご家族でご来店くださっているMちゃんが、お手製プリンを持ってきてくれました~
はっきり言って濃厚&絶品。。うちのスタッフTちゃんは、早速レシピを習っていました。(私のお口にはいつはいるのかな?)

オープン当時たしかmちゃんはまだ高校生だったはず。パティシエ志望で専門の学校に進学し、今はもう立派な社会人。。早いな=
只今、修行中の彼女。大人の女性に成長していかれる姿をなんかタイムリーに拝見させてもらっつている店主です。
チャーミングな笑顔がとても素敵なmちゃん。。
雨の日のうれしい贈りものでした。ありがとう~


080621_0833~01

↑こちらも店主夫お気に入りの一品。(店主夫の誕生日プレゼントでいただいてやみつきに=)
 こちらも常連kちゃんからの頂き物。『ワン達のお供えしてからたべるように~』とのご指示。
 そう、亡くなったゴン&マキのことです。kちゃんも去年愛犬R君を亡くしたばかり。。
 お互い気持ちがわかるだけにこんな心遣いをしてくれるのです。ありがたい。。


末永くお付き合いくださる常連さん方にいつもうれしいをいっぱいいただいてなんだか申し訳ないです。
お客様とのつながりもやはり縁ですね。
長いお付き合いをさせていただけると、人となりを知ることとなり、近況報告をお聞かせいただけるようになり、お客様なのですが、なんだか親戚のような気分になります。
嬉しいご報告があるとなんだか嬉しくウキウキしちゃうし、悲しい出来事をお聞きすると心配だし・・・
人様とのご縁ってすごいな=って関心します。
お客様とのそんな暖かい交流をさせていただけることは、長く続けることでしか得られないと思う。
一日にしてならず・・・・・

時を重ね積み上げてこその喜びってすごいな~
今後の目標は、田舎の親戚のような、お里帰り気分でご来店いただける生粋の田舎店として存続し続けること。
そこに幸せな時間があるから・・・・・




未分類 | TB : 0 | CM : 0 |

 Title → ラベンダー収穫際

2008/06/08(日) 15:55:09

d5.jpg

我が家の100本のラバンンジングロッソラベンダーが見ごろとなってくました。
去年の5月に小さな苗だったのに、たった一年で直径1m近く広がりたくさんの花をつけています。

d7.jpg

↑咲き始めたラベンダーは、色がきれいなうちに今年はドライフラワーにします。
 刈り取り作業がなかなか大変~

d6.jpg

↑刈り取ったラベンダーをお店に待ち帰りいよいよドライフラワーの準備。。
 パパさんとスタッフTちゃんと店主、三人で黙々と作業中

d3.jpg

↑50本ずつ束ねて容器に入れ、ドライフラワー用シリカゲルを振りかけていきます。
 10日ぐらい密封してドライフラワーに・・・・
 この方法だと変色しにくいみたい。プリザーブドフラワーみたいな感じかな・・・

刈り取り途中に雨がふってきてしまったので今日は750本。
まだまだ随分あるのでまめに作業していこう。

ちゃんときれいな色でドライになるか心配~です。

未分類 | TB : 0 | CM : 0 |

 Title → チャレンジ・・・

2008/06/08(日) 11:43:37
080607_1045~01

先日、スタッフTちゃんのご実家からたくさん梅をいただいたので、梅干作りにチャレンジしました。
5キロくらいの梅に対し、塩は15%ぐらいがいいらしい。。
ご近所塩屋(目の前の海の塩)で塩をゲットし、本を片手にチャレンジ


080607_1058~01

梅干の作り方(書籍参考)
①まず、梅を丁寧に荒い、ヘタを取り、たっぷりの水に3時間つける
②梅を水切りし、ホワイトリカーをまぶす。
③容器に塩をまぶし、梅を丁寧に並べ、塩をまぶす。
④段々に③を重ね、最後にラップして、お皿をのせ、重しをする。

今のところ↑までです。
次の工程はまた後日お知らせいたします。

未分類 | TB : 0 | CM : 0 |

HOME
Copyright © 2008 スローライフビューティー日記, All rights reserved.
Icon + Template by odaikomachi
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。